Тема 1. Понятие процессуального документа. Процессуальные документы как доказательства в уголовном деле (лекция)


1. Понятие процессуальных действий и решений в уголовном процессе.
Уголовно-процессуальная деятельность слагается из системы процессуальных действий, в которых принимают участие суд, прокурор, следователь и органы дознания, а также представители государственных и негосударственных учреждений и организаций и граждане, занимающие строго определенное законом процессуальное положение (понятые и т.д.).
Основой процессуальных действий и решений уголовного судопроизводства являются утвержденные законом официальные документы – акты- это документы, в которых письменно закрепляются все процессуальные действия и принятые решения. К ним относятся: постановления, определения, вердикты, приговоры. Акты должны иметь строго определенную форму, которая включает вводную, описательно-мотивировочную и резолютивную части.
УПК требует, чтобы все процессуальные действия и решения были закреплены путем составления соответствующих процессуальных документов. Без этого нет уголовного процесса, нет уголовных дел.
Все процессуальные документы можно разделить на две группы: протоколы и решения.
Протоколы удостоверяют факт производства, содержание и результаты следственных и судебных действий. Протоколы можно разделить на следующие виды:
1) протоколы следственных и судебных действий, которые удостоверяют обстоятельства, имеющие значение для дела. Они являются источниками доказательств;
 2) протоколы процессуальных действий органов предварительного расследования по обеспечению прав участников процесса (например, протокол ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела);
3) протоколы, отражающие факт нарушения кем-либо из участников процесса своих обязанностей.
Решения - это процессуальные документы, содержащие ответы на правовые вопросы, возникающие при производстве по делу, и реализующие властные предписания компетентных должностных лиц об определенных правовых действиях.
Решения характеризуются рядом признаков:
а) выносятся только государственными органами или должностными лицами, осуществляющими уголовно-процессуальную деятельность в пределах их компетенции;
б) выражают властные полномочия вынесшего их должностного лица и обеспечиваются принудительной силой государства;
в) порождают, изменяют или прекращают уголовно-процессуальные правоотношения;
г) принимаются в установленном законом порядке и выражаются в определенной, установленной законом форме.
По своей форме решения, как правило, состоят из вводной, описательной и резолютивной частей. Содержание решения должно отражать цель, для которой оно принимается, фактические и юридические основания его принятия, мотивы.
2. Субъекты  проведения  процессуальных  действий  и  принятия  процессуальных решений.
Субъектами, пользующимися правом принимать решения в уголовном судопроизводстве, являются: суд, судья, прокурор, следователь, орган дознания, дознаватель. Каждый из указанных субъектов может принимать решение только в пределах предоставленных ему полномочий.
Решения в ходе дознания и предварительного следствия принимаются единолично. Производство следствия группой следователей не влечет за собой принятия коллегиальных решений. 
Суд - орган правосудия. Согласно Конституции РФ на суд возложены полномочия осуществления контроля за решениями, принимаемыми в досудебном производстве, а именно за теми, которые ограничивают конституционные права и свободы граждан. Эти решения и в ходе досудебного производства правомочен принимать только суд (ч. 2 ст. 29 УПК РФ).
Осуществляя от имени государства уголовное преследование, прокурор, следователь, дознаватель и иные должностные лица, выступающие на стороне обвинения, обязаны, как указывает Конституционный Суд РФ в постановлении от 29 июня 2004 г., следуя назначению и принципам уголовного судопроизводства, закрепленным в УПК РФ, всеми имеющимися в их распоряжении средствами обеспечить охрану прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве (ст. 11), исходить из презумпции невиновности (ст. 14), обеспечить подозреваемому и обвиняемому право на защиту (ст. 16), принимать решения в соответствии с требованием законности, обоснованности и мотивированности (ст. 7), в силу которых обвинение может быть признано обоснованным только при условии, что все противостоящие ему обстоятельства дела объективно исследованы и отвергнуты стороной обвинения. Поэтому Конституционный Суд РФ счел необоснованным утверждения о том, что ч. 2 ст. 15 УПК РФ устанавливает односторонне обвинительную деятельность следователя, дознавателя, прокурора и тем самым нарушает гарантированные Конституцией РФ права и свободы человека и гражданина Постановление Конституционного Суда РФ «По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 7, 15, 107, 234 и 450 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом группы депутатов Государственной думы» от 29 июня 2004 г. - №13-П..

3. Виды процессуальных действий и решений.
В соответствии с п. 32 ст. 5 УПК РФ процессуальное действие определено в качестве следственного, судебного и иного действия, предусмотренного уголовно-процессуальным законом, Таким образом, понятие процессуального действия является родовым по отношению к его отдельным видам: следственным, судебным и иным процессуальным действиям.
С точки зрения содержания все процессуальные действия можно разделить на две основные группы:
1) действия, которые направлены на формирование доказательственной базы (собирание доказательств), или, иначе говоря, следственные и судебные действия,
2) так называемые «иные процессуальные действия», направленные не на собирание доказательств, а на достижение иных целей.
Примерами следственных действий служат, в частности, производство обысков, осмотров, допросов и т.п. в ходе предварительного расследования, судебный допрос, освидетельствование в суде, производство экспертизы и др. Перечень следственных (судебных) действий приведен в ст. 176-207, 275-290 УПК РФ и является исчерпывающим.
К «иным процессуальным действиям» относятся предъявление обвинения, ознакомление участников уголовного процесса с материалами уголовного дела по окончании предварительного расследования, разъяснение судом прав участников судебного разбирательства и т.п. Исчерпывающего кодифицированного перечня «иных процессуальных действий» закон не содержит.
Все процессуальные действия, как следственные, таки «иные», могут осуществляться только лицом, в производстве которого находится уголовное дело. В этом смысле от процессуальных действий, совершаемых следователем, дознавателем, необходимо отличать разнообразные обращения участников уголовного процесса к лицу, ведущему производство по делу, или контролирующим его (надзирающим за ним) органам (суду, прокурору, руководителю следственного органа, начальнику органа дознания) с ходатайствами, заявлениями, жалобами, о которых будет сказано далее. В самом широком смысле ходатайства или жалобы также имеют процессуальный характер, т.е. являются своего рода процессуальными действиями участвующих в уголовном процессе частных лиц, но не охватываются строго очерченным понятием «процессуальное действие», отражающим властные полномочия государственных органов и должностных лиц по определению дальнейшей судьбы уголовного дела, его движения по стациям процесса и т.д.
По общему правилу все процессуальные действия либо оформляются отдельным протоколом, либо отражаются в протоколе судебного заседания (в судебных стадиях уголовного процесса).
Процессуальное решение – решение, принимаемое судом, прокурором, следователем, руководителем следственного органа, дознавателем, начальником подразделения дознания в порядке, предусмотренным УПК (п. 33 ст. 5 УПК). [3]
Процессуальные решения принято делить на основные и вспомогательные. Основные решения непосредственно связаны с решением материально-правового вопроса об уголовной ответственности (приговор, вердикт, прекращение дела, отказ в возбуждении дела, привлечение в качестве обвиняемого, обвинительное заключение). Вспомогательные решения касаются процессуальных вопросов (возбуждение уголовного дела, производство следственных действий, признание потерпевшим).
Решения должны быть законными, обоснованными и мотивированными (ст. 7 УПК).
Законность означает соблюдение правовых норм при принятии решения. Нормативные акты, противоречащие Конституции РФ и УПК не подлежат применению.
Обоснованность предполагает наличие достаточных оснований для принятия решения. Основания складываются из трех составляющих:
а) фактические основания – факты, обстоятельства, которые необходимо установить для принятия решения;
б) информационные основания – способы установления фактов (доказательства, презумпции, преюдиции);
в) юридические основания – правовые нормы, в соответствие с которыми принимается решения.
Мотивированность состоит в том, что в тексте решения должны быть проанализированы его основания, со ссылкой на доказательства и соответствующие статьи законов.
Процессуальные решения отражаются в документах властно-распорядительного характера: приговорах, постановлениях органов расследования, судьи, президиума суда, обвинительном заключении и обвинительном акте, представлениях, определениях.
Другая группа процессуальных документов имеет информационно-удостоверительный характер. К ним относятся протоколы, фиксирующие ход и результаты процессуальных действий, и иные документы.
4. Оформление  процессуальных  действий  и  решений  и  его  значение.  Требования, предъявляемые  к  оформлению,  виды  документов,  в  которых  фиксируются процессуальные действия и решения.
Решения, принимаемые по уголовному делу, и конкретные действия участников уголовного судопроизводства фиксируются в определенных документах.
Процессуальные документы могут быть выполнены типографским, электронным или иным способом. В случае отсутствия бланков процессуальных документов, выполненных типографским, электронным или иным способом, они могут быть написаны от руки (п. 2 ст. 474 УПК РФ).
Требования, предъявляемые к уголовно-процессуальному документу, есть совокупность обязательных, основанных на предписаниях уголовно-процессуального закона, а также на рекомендациях судебно-следственной практики и теории уголовного процесса условий (правил), которым он должен отвечать в целях наиболее успешного решения задач уголовного судопроизводства. Несоблюдение необходимых требований приводит к ущемлению прав и законных интересов участников уголовно-процессуальной деятельности, возвращению дела на дополнительное расследование, вынесению частных определений судами и внесению представлений прокурорами и т.п.
В первую группу требований включены те, что непосредственно указаны в уголовно-процессуальном законе: законность, обоснованность, своевременность, мотивированность и справедливость. Это содержательная сторона составления уголовно-процессуальных документов.
Требование законности вытекает из предписаний Конституции РФ (ст. 52), а также из уголовно-процессуального закона (ст. 7 УПК). Представляется, что законность предполагает, во-первых, соблюдение и правильное применение уголовно-процессуальных норм и, во-вторых, правильное применение материального закона.
Требование обоснованности (истинности) документа уголовного процесса предполагает соответствие содержащихся в нем фактических и юридических выводов обстоятельствам, установленным по делу, полно и всесторонне собранным и правильно оцененным достоверным доказательствам и почерпнутыми из указанных в законе источников и в установленном им порядке.
Требование мотивированности процессуального документа означает: во-первых, наличие совокупности доводов, аргументов для обоснования, подтверждения процессуального решения — обвинительного приговора; во-вторых, приведение этих мотивов, доводов, аргументов в убедительную систему, чтобы показать достаточность доказательств для вынесения обвинительного приговора.
Требование своевременности обязывает следователя, судью соблюдать установленные законом или уполномоченным должностным лицом (прокурором, начальником следственного отдела) процессуальные сроки для составления процессуального документа. Своевременность составления документа обеспечивает быстроту процесса.
Требование справедливости относится главным образом к содержательной стороне документа. Справедливость выступает не только как нравственная, но и как правовая категория. Она как бы аккумулирует в себе требования законности и обоснованности, без соблюдения которых она невозможна. Требование справедливости как высший нравственный критерий должно пронизывать все процессуальные документы.
Вторую группу требований составляют полнота всесторонность и объективность уголовно-процессуальных документов.
Требование полноты (достаточности) процессуального документа означает соответствие обстоятельствам дела и указанным в статьях УПК, в приложении к нему реквизитам.
Требование всесторонности предполагает необходимость исчерпывающего выяснения всех обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела с учетом всех возможных в сложившихся условиях версий.
Требование объективности означает непредвзятость при установлении и оценке обстоятельств дела, а также при фиксации их в процессуальном документе. Необъективность выражается в оправдательном или обвинительном подходе к выяснению и анализу обстоятельств дела.
Третья группа — это требования к документам, которые формулирует следственно-судебная практика, а также теория уголовного процесса: определенность, грамотность, логичность, культура оформления. Все они относятся главным образом к внешней, документально-оформительской стороне. Нарушение органом предварительного расследования, судом подобных требований при составлении документа, как правило, не влечет процессуальных последствий в виде утраты его юридической силы, но отрицательно сказывается на уровне культуры предварительного расследования, суда и его воспитательном значении, подрывает авторитет этих органов.
Требование определенности означает, что каждый процессуальный документ с точки зрения его оформления должен быть ясным, определенным, исключать двусмысленность, т.е. неоднозначное понимание его смысла различными участниками уголовно-процессуальной деятельности, а также гражданами. При составлении документа следует иметь в виду, что при его чтении другими лицами на восприятие материала могут воздействовать возраст, образовательный уровень, профессия, степень готовности к чтению документа, отношение к тому, кто составлял документ, и т.п.
Требование грамотности, предъявляемое к документу, может быть рассмотрено в языковом и юридическом смыслах.
Языковой аспект грамотности относится к орфографической, пунктуационной и морфологической грамотности составителя. В последние годы издано несколько представляющих несомненную пользу для следователя, судьи книг, в которых рассматриваются основные орфографические, пунктуационные, стилистические нормы русского языка, а также особенности языка процессуальных документов.
Юридический аспект предполагает, что в документе язык выступает как непосредственное выражение правовой мысли. Языковая грамотность должна сочетаться с юридической, т.е. соответствовать современному уровню юридических знаний.
Требование логичности соответственного процессуального документа предполагает отсутствие внутренних противоречии между отдельными его частями (описательной и резолютивной), между установленными обстоятельствами и принятыми решениями, т.е. не должно быть не вытекающих их текста выводов.
Требование культуры оформления (эстетическое требование) очень важно, хотя некоторые сочли бы это мелочью. Здесь речь идет о завершающем, общем впечатлении о внешней стороне процессуального документа. Это качество определяется тем, насколько разборчиво и аккуратно документ написан, насколько правильно и технично расположен текст.
5. Реквизиты процессуальных документов.
Процессуальный документ как акт применения норм права характеризуется наличием содержания и формы.
Содержание является главным признаком процессуального документа, его информационным комплексом.
Форма процессуального документа всегда вторична, и представляет собой регламентированный процессуальным законодательством набор составных частей и реквизитов процессуального документа, а также схему их расположения на носителе информации.
Практически все процессуальные документы можно разделить на две группы, определив основной набор реквизитов для каждой из них:
во-первых, протокол предполагает фиксацию динамики определенного действия, это процессуальный документ, содержащий сведения о совершенных участниками процесса процессуальных действиях по реализации предусмотренных законом прав и обязанностей и принятии отдельных промежуточных решений;
во-вторых, постановление – это процессуальный документ, содержащий государственно-властное, индивидуально-конкретное предписание (веление) по поводу установленных фактов и правоотношений.
Элементы содержания и реквизиты протокола:
1) дата и место совершения процессуального действия;
2) время начала и окончания процессуального действия;
3) наименование официального компетентного органа или должностного лица, уполномоченного государством на реализацию права в соответствующей сфере общественных отношений;
4) состав участников процессуального действия, сведения о явке лиц, участвующих в процессуальном действии, их представителей, свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков;
5) сведения о разъяснении лицам, участвующим в процессуальном действии, их представителям, свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам их процессуальных прав и обязанностей;
6) сведения о применении специальных средств при производстве соответствующего процессуального действия;
7) содержание процессуального действия;
8) полученный при совершении процессуального действия результат;
9) подписи участников процессуального действия;
10) сведения о разъяснении лицам, участвующим в совершении процессуального действия, их прав на ознакомление с протоколом и подачу на него замечаний;
11) замечания на протокол;
12) приложение к протоколу.

Элементы содержания и реквизиты постановления:

1) Вводная часть:
1.1. наименование процессуального документа;
1.2. дата и место его составления;
1.3. наименование государственного органа или должностного лица, уполномоченного государством на реализацию права в соответствующей сфере общественных отношений, составившего процессуальный документ;
1.4. предмет рассмотрения (дело);
2) Описательно-мотивировочная часть:
2.1. изложение фактических обстоятельств дела, установленных доказательствами;
2.2. анализ доказательств, на основе которых факты считаются установленными;
2.3. анализ доводов, исходя из которых представленные доказательства не принимаются в качестве обоснования фактических обстоятельств дела;
2.4. юридическая квалификация, состоящая из определения существующего правоотношения, и ссылки на нормы права, которыми оно регулируется;

3) Резолютивная часть:

3.1. формулировка принятого решения;
3.2. разъяснение порядка и сроков обжалования; порядка вступления в силу;
3.3. подпись (подписи) и (или) оттиск печати.
6. Стандартизация процессуальных документов. Доказательственное  значение  документов,  оформляющих  процессуальные  действия  и решения. Их соотношение с другими доказательствами.  
Значение процессуальных документов проявляется в том, что они оказывают влияние на движение уголовного процесса, организуют его. Закрепление в них действий и решений органов предварительного расследования и суда призвано обеспечить охрану и реализацию прав и законных интересов участников процесса. Велико значение процессуальных документов в процессе формирования доказательств, поскольку в результате правильной фиксации доказательства признаются допустимыми. Соблюдение процессуальной формы закрепления доказательств является гарантией их сохранности и предоставлением возможности их последующей проверки, оценки и использования для принятия процессуальных решений по уголовному делу.
В УПК впервые в истории отечественного уголовно-процессуального законодательства имелись приложения, закрепляющие форму уголовно-процессуальных документов. Федеральным законом от 04.07.2003 № 92-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" УПК был дополнен частью шестой "Бланки процессуальных документов", бланки процессуальных документов как приложения к Кодексу утратили свою силу (они стали приложениями к ст. 476 и 477 УПК). Однако Федеральный закон от 05.06.2007 № 87-ФЗ исключил бланки процессуальных документов из УПК. Отмена обязательных форм процессуальных актов уголовного судопроизводства привела к снижению качества данных документов.
Иные (кроме протоколов следственных действий и протокола судебного заседания) документы допускаются в качестве доказательств, если изложенные в них сведения имеют значение для установления обстоятельств, входящих в предмет доказывания (ч. 1 ст. 84 УПК). 
Документ в уголовном процессе - это материальный носитель записи (объект), на котором официальное лицо или гражданин общепринятым, общепонятным или принятым для специального документа способом зафиксировал сведения об обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения дела
Доказательственное значение имеют документы, обладающие совокупностью следующих признаков:
1 )если они содержат сведения, носитель которых известен и которые могут быть проверены. Например, анонимный, никем не подписанный документ, даже если в нем и содержатся важные для дела сведения, не будет иметь значение источника доказательств;
2)если в документах, исходящих от предприятий, учреждений, организаций, должностных или частных лиц, сведения удостоверяются или излагаются в пределах соответственно должностной компетенции или (если документ исходит от гражданина) в пределах его фактической осведомленности автора;
3)если фиксируемые в документе сведения о фактах, обстоятельствах имеют значение для дела. Документы должны быть получены в установленном законом порядке - изъяты в ходе производства какого-либо следственного действия, истребованы либо представлены кем-либо из участников судопроизводства. Факт их получения следователем или судом должен быть соответствующим образом процессуально оформлен.
Официальные документы должны содержать все необходимые реквизиты (печать, подписи и т.д.). Документы приобщаются к материалам уголовного дела и хранятся в течение всего срока его хранения (ч. 3 ст. 84 УПК). Однако вынесения особого постановления (определения) о таком приобщении, как это имеет место в отношении вещественных доказательств, не требуется, т.е. они просто подшиваются в дело.
Документы как самостоятельный вид доказательств необходимо отличать от документов - вещественных доказательств. Любой документ может стать вещественным доказательством, если приобретает какой-либо из его признаков, указанных в ст. 81 УПК (например, будет похищен или подвергнется подчистке). В таких случаях документ приобщается к делу в качестве вещественного доказательства.


Комментарии

  1. Саидов Магомед 2БО группа , хотел спросить , если какой либо из признаков отсутствует, то документы перестают считаться доказательственными ?

    ОтветитьУдалить
  2. Ризванов Рамазан Султанахмедович 4 к 2группа ОЗО ПО

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за интересный материал!
    Абдуллаев Магомед Магомедзапирович. 1 ДБО 4 Курс.

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения из этого блога

Тема 2. Процессуальные документы на стадии возбуждения уголовного дела и стадии предварительного расследования (лекция)

Практическое занятие по составлению процессуальных документов